普段使い醤油として甘めをお好みの方におすすめです九州熊本ハマダ醤油~【大阿蘇】濃口醤油(甘... |
お昼の親子丼、美味しいのは美味しいのですが、西日本の人間には“鶏が少ない”点と、“割り下がしょっぱい”点で違和感ありました。鶏の量については、切り方の問題かもしれませんね。割り下は出汁と濃口醤油ベースで作られているんですが、塩気が強いです。関東の濃口醤油は味にトゲがある気がします。しょっぱさは薄口醤油に任せておけばいいのに、と思います。
夜は手羽先の甘唐揚げ、鮭白子の煮付け、まいたけの炊き込みご飯などなど。スーパーで薩摩古秘を見つけたので、思わず買ってしまいました。
本日のお酒
- 芋焼酎(薩摩古秘):ロック×3
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