夜は武蔵小杉のGossoに19時ごろ行ったら満席で入れませんでした。南口を出て左前あたりにできていた魚武酒場(UODAKE)という小さなお店を見つけたので入店。生ビール、樵のロック。嫁が注文した白ワインも少々。もう少し芋焼酎と刺身の種類があると、個人的には嬉しい。料理も一皿500円以下のものが多く、おつまみ的にいい感じ。
- アボカドのワイン漬け
- サンマ刺身 肝醤油漬け
- するめイカの刺身
- あさりとニンニクの芽炒め
- フライド山芋 青海苔風味
- ポテトチーズ餅
特にアボカドのワイン漬けは変わった味ですが癖になりそう。サンマ刺にはキモの醤油漬けをたたいたものがついてきて、それに刺身を付けて食べるのが良い!フライド山芋は、家でも作ってみよう。これと2杯づつ飲んでも二人で4,000円弱。一人3,000円はなかなか超えないんじゃないでしょうか。
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2件目は嫁の「洋風の酒飲みてぇ」号令の元、日吉駅前をフラフラ歩いて見つけたGhiottoというお店へ。TSUTAYAの斜め向かいぐらいの位置。店員さんがとても気さくで親しみやすい方でした。ワインを2杯、一つは重め、もう一つはフルーツの香りが広がるタイプ。嫁はブランデーとジンジャエールのカクテルを注文してました。あとは500円のおつまみを二つ。地鶏のレバーパテともう一つ名前忘れた…。ポテトとゴルゴンゾーラを混ぜたものを薄い生地で包んでパリッと焼いたもの。メインの料理はそれなりの値段(1皿2千円ぐらい?)しますが次は是非食べてみたいです。後、嫁に内緒で行ってみたいです。
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