2012年4月14日土曜日

米から作ったリゾットが旨い件

雨が降り続いているので遠出はできない、けれど夕食ぐらいは雰囲気出したい。という訳で比較的安価に作れる洋食を。まずはリゾット、今までは洋風雑炊っぽく簡単に作っていましたが、具材と米を炒めて徐々にコンソメスープを加えていきます。チキンソテーはしっかり焼いて、バルサミコ酢と赤ワイン、砂糖、ハチミツで洋風の照り焼きに。


洋食特有の酸味に慣れると、バルサミコ酢やワインビネガーは重宝します。砂糖との組み合わせで照り焼き風にするか、オリーブオイル+クレイジーソルトでマリネ液っぽくするだけでも結構な量を消費します。実家ではよく余らせていたみたいですが…。

  • 赤ワイン(フランス):Chateau Bardineau Bordeaux Superieur 2007

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