カッシェロ・デル・ディアブロ・カルメネール[2009]年・コンチャ・イ・トロCasillero del Diabl... |
まず、ステーキの焼き方。とある漫画で「これじゃ肉の火傷だよ」なんて表現もあり気を使いました。肉はしばらく常温で放置、フライパンの温度を上げすぎない。バターを溶かして片面焼き、日を弱めて逆側を。表面だけ焼いて中に火が通っていない状態(多分これだとタタキ扱い)ではなく、中まで火を通しつつ赤みを残す焼き方が良いのだそうな。自分で焼いてもそれなりに美味しくできました。まさか1本飲み干すとは…。美味しい赤ワインは、香水のラストノートのようなもわんとした甘さが鼻を抜けますね!
今日のお酒
- カッシェロ・デル・ディアブロ カルメネール 2007:750ml
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